ДОРОГИЕ  ГОСТИ ОГОНЬКА, МЫ ПЕРЕЕХАЛИ.  НАШ АДРЕС: afocka.3bb.ru

         
                 

      [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум ОГОНЬКА » Дети - наше будущие » ДЕТСКАЯ КУХНЯ » О питании малышей: (теоретические сведения о прикормах)
О питании малышей:
Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 17-05-2007, 4:46 AM | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 372
Статус: Меня пока нет
окончание статьи
Quote

Супы - навары мяса и овощей - являются сильными возбудителями желудочной секреции и поэтому занимают свое законное место на детском столе.

Среди овощей особое место занимает картофель, который используется для приготовления пюре и входит в состав супов, салатов, смешанных овощных пюре. Овощное меню можно расширить за счет свеклы, редиса, репы и других овощей. Чипсы из ломтиков картофеля или картофельной муки давать двухлетнему ребенку не следует.

Ребенку до полутора лет все овощи лучше давать в отварном виде. После этого возраста малыш уже может есть салаты из свежих овощей. С конца первого года можно добавлять в разные блюда укроп, петрушку, а чуть позже начинать использовать листовой салат, зеленый лук.

При приготовлении овощного пюре овощи заливают крутым кипятком с таким расчетом, чтобы вода полностью покрывала их, и варят под крышкой только до готовности, так как при длительной варке разрушаются витамины (особенно витамин С).

Фрукты. Кроме уже привычных для малыша груш, яблок, бананов, слив фруктовый ассортимент в этот период жизни расширяется за счет апельсинов, абрикосов, персиков, киви, клубники, лимонов. Необходимо проявлять осторожность при введении в рацион цитрусовых и тропических плодов (мандарины, апельсины, ананасы и др.) или ягод (клубника, земляника) из-за возможного развития аллергических реакций. Зато смело можно давать ребенку такие ягоды, как вишня, смородина, крыжовник, клюква, ежевика, малина и брусника.

Сладкое. В соответствии с действующими нормативами ребенок в возрасте от года до трех имеет право получать 30-40 г простых углеводов в день. При этом желательно сократить употребление сахарозы. Можно использовать заменитель сахара фруктозу – углевод, содержащийся в большом количестве в меде. Мед легче, чем сахар, переваривается и полнее всасывается, содержит также минеральные вещества, витамины, ряд органических кислот и ферментов. Поэтому его применяют в питании детей, частично заменяя сахар, но эта рекомендация не относится к детям, подверженным аллергическим реакциям.

С учетом индивидуальной переносимости малышу можно давать небольшое количество пастилы, мармелада, джема, повидла. Торты, пирожные и жирное печенье, а также шоколадные конфеты в этом возрасте давать нельзя.

Еще детям можно давать компоты из свежих фруктов и соки (свежевыжатые или с маркировкой «для детского питания»). Чай черных сортов следует давать ограниченно, отдавая предпочтение детским фруктовым и травяным чаям. А вот время натурального кофе и какао еще не пришло.

В этом возрасте необходимо избегать любых газированных напитков (даже слабогазированной минеральной воды).

Сколько пищи необходимо ребенку?

Это самый частый вопрос, который задают родители, поскольку опасаются, что ребенок может остаться голодным.

До полутора лет дети продолжают получать пятиразовое питание, но затем они сравнительно быстро приспосабливаются к четырехразовому. Общий объем суточного рациона составляет около 1000-1200 г пищи, причем деление суточного объема и количества калорий на отдельные кормления обеспечивается равномерно.

От полутора до трех лет ребенок переходит на четырехразовое питание с общим объемом пищи до 1300-1400 г. Распределение объема пищи и калорий уже менее равномерное – на обед приходится 35-50% всех калорий. Набор блюд обогащается. Ребенку могут подаваться обычные борщи, рассольники, используются и приправы. Второй год жизни стремительно приближает малыша к так называемому «общему» столу, хотя от деликатесных продуктов в этом возрасте следует все же воздержаться.

Соли (предпочтительно йодированной) в чистом виде требуется в день не более 1-2 г.

Рекомендуемые объемы порций для ребенка от 1 до 3 лет

Завтрак

Каша или овощное блюдо - 150–200 г
Молоко (кефир, йогурт) - 150 мл
Хлеб - 15-20 г
Печенье - 1-3 шт.
Сливочное масло - 5 г
Фрукты - 100-150 г
Сыр - 10 г

Обед

Салат - 50 г
Суп - 150 мл
Мясо (рыба) - 70-100 г
Гарнир (овощи, каши, макаронные изделия) - 150-200 г
Компот или сок - 100-150 мл

Полдник

Молоко (кефир, йогурт) - 150 мл
Печенье - 1-3 шт.
Фрукты - 100-150 г

Ужин

Салат - 50 г
Мясо (рыба) - 60-80 г
Гарнир - 100-150 г
Чай - 150 мл

На ночь

Кефир (молоко) - 150 мл

Полноценное и сбалансированное питание будет способствовать подержанию крепкого здоровья, нормальному росту и развитию вашего малыша, профилактике у него хронических заболеваний, хорошей адаптации организма к условиям окружающей среды.

http://www.2mm.ru/pitanie/98



Поделись улыбкою своей,
И она ещё не раз к тебе вернётся!

ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)

 
Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 17-05-2007, 4:47 AM | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 372
Статус: Меня пока нет
Quote

Маленький гурман. Малыш и общепит.

Если голод застал врасплох.

Вашему малышу уже исполнился год и вопрос о том, как и чем можно кормить ребенка вне дома, рано или поздно задают себе все родители. Съесть на улице или в кафе гамбургер, сосиску в тесте, мороженое, – минутное дело для взрослых, но для ребенка эти продукты совершенно не подходят.

Ирина Бережная
Кафедра педиатрии Российской Медицинской Академии последипломного образования, Тушинская детская городская больница г.Москвы, врач-гастроэнтеролог

Возрастные особенности пищеварительной системы малыша

Дозревание ферментных систем желудочно-кишечного тракта ребенка происходит постепенно и в течение длительного времени после рождения. В самом раннем возрасте рацион малыша состоит из углеводистых продуктов – этому способствует один из ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, – амилаза. А вот позже, когда в рацион малыша войдут белки и жиры, их усвоение может быть полным только при правильном питании.

В желудке под воздействием соляной кислоты и фермента пепсина происходит предварительное расщепление белков, затем в тонкой кишке их переваривание продолжается под воздействием кишечных соков и желчи. Позже, уже в просвете толстого кишечника всасывается большое количество воды и минералов, и под воздействием кишечной флоры синтезируются витамины. Каждый отдел желудочно-кишечного тракта отделен от другого мышечным кольцом — сфинктером, который открывается, когда пища готова к дальнейшему продвижению по тракту.

Во время еды начинается активный процесс пищеварения, когда вырабатывается максимальное количество ферментов и желчи. Для маленького ребенка очень важно, чтобы состав пищи и ее кулинарная обработка соответствовали возможностям организма малыша переработать и усвоить все полезные вещества. При этом необходимо знать, что прием любых агрессивных, не соответствующих возрасту ребенка продуктов, может вызвать значительные функциональные нарушения в работе пищеварительного тракта.

Детское меню в ресторанах

Иногда родителям, особенно молодым, очень хочется взять малыша с собой в пиццерию или пивной ресторан, а может быть, посидеть в каком-нибудь экзотическом месте, например, в мексиканском ресторане, или зайти в «Макдональдс». Во многих предприятиях общественного питания существует в настоящее время так называемое «детское меню», в состав которого входят различные блюда, которые, как считается, специально адаптированы для детского стола. Но так ли это на самом деле?

Как ни парадоксально, вопрос о том, может ли малыш потреблять эту еду, зависит от того, есть ли дети у шеф-повара ресторана. Если дети у него есть, значит, он в курсе того, чем можно кормить малыша, а чем – нет. Этот повар обязательно включит в детское меню кашу, точно рассчитает размер порций и их состав, а в процессе приготовления еды для малыша учтет ваши пожелания. Но в любом случае, особенно рассчитывать на ресторанную кухню не стоит: блюда все равно будут готовиться с не слишком полезными для здоровья добавками, во фритюре или на масле, в котором содержатся насыщенные жирные кислоты.

Но детское меню в ресторанах хорошо еще тем, что только в предприятиях общественного питания малыш может приобщиться к так называемой «культуре еды», ведь объяснить маленькому человечку, что ему просто необходимо научиться есть ножом и вилкой, пользоваться салфеткой и не «свинячить» вокруг тарелки вам будет довольно-таки трудно. В ресторане же, в окружении культурно и аккуратно кушающих людей малыш сможет убедиться в том, что умение красиво есть – это не блажь родителей, а жизненная необходимость.

Продукты быстрого приготовления и их влияние на желудочно-кишечный тракт ребенка

Система быстрого питания в любой точке мира - это различные жареные пирожки, горячие бутерброды, растворимые супы, жареный картофель, кукуруза, различные газированные напитки, мягкое мороженое и многое другое.

Читать дальше Маленький гурман. Малыш и общепит.
Если вы все же оказались в ресторане: чего изволит маленький клиент?
Как правильно накормить ребенка во время путешествия, избегая общепита

http://www.2mm.ru/pitanie/127



Поделись улыбкою своей,
И она ещё не раз к тебе вернётся!

ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)

 
AfockaДата: Пятница, 18-05-2007, 12:38 PM | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3826
Статус: Меня пока нет
Ольга-Алёнушка, thnx очень интересно! cvetok

 
AfockaДата: Воскресенье, 20-05-2007, 9:46 PM | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3826
Статус: Меня пока нет
Ольга-Алёнушка, thnx super applause

 
АдаДата: Понедельник, 21-05-2007, 3:30 AM | Сообщение # 20
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Статус: Меня пока нет
Ольга-Алёнушка,
Большое спасибо за статьи. Мне лично очень пригодится эта информация!


ЛЕНА
 
Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 21-05-2007, 6:57 AM | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 372
Статус: Меня пока нет
Девочки, дорогие, я очень рада, что эта информация оказалась востребованной.
Спасибо вам за слова поддержки! cvetok


Поделись улыбкою своей,
И она ещё не раз к тебе вернётся!

ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)

 
АдаДата: Понедельник, 21-05-2007, 11:31 PM | Сообщение # 22
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Статус: Меня пока нет
Ольга-Алёнушка,
Конечно, востребуемая эта информация. Я себе вчера многое переписала. Нам как раз нужно будет вводить прикорм через месяц, а там очень четко и ясно рассказано, как это делать. Спасибо еще раз!


ЛЕНА
 
AfockaДата: Вторник, 22-05-2007, 0:04 AM | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3826
Статус: Меня пока нет
Ольга-Алёнушка, thnx :)

 
Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 23-05-2007, 5:23 AM | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 372
Статус: Меня пока нет
Ада, ну вот и замечательно!
Afocka, cvetok vipyem


Поделись улыбкою своей,
И она ещё не раз к тебе вернётся!

ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)

 
Форум ОГОНЬКА » Дети - наше будущие » ДЕТСКАЯ КУХНЯ » О питании малышей: (теоретические сведения о прикормах)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

 
  
Copyright MyCorp © 2006